Brasil recupera el cetro continental

Raúl Redondo

Pie de foto: El equipo de Brasil celebra con el trofeo después de ganar el partido final de fútbol de la Copa América 2019, disputado entre Brasil y Perú en el estadio Maracaná. PHOTO/ANDRE MELO ANDRADE/AM PRESS via ZUMA

La selección de Brasil logró conquistar la Copa América 2019 tras imponerse a Perú por 3-1 en la final disputada en el estadio de Maracaná de Río de Janeiro y obtiene así el que significa su noveno entorchado continental, recuperando después de varios años la vitola de campeón que había perdido en las últimas ediciones disputadas; doce años llevaba Brasil sin estar en lo más alto del fútbol en América.

El combinado carioca no hizo su mejor partido, pero a pesar de no empezar desplegando un buen juego y de que Perú sí comenzó manejando la posesión del balón, sí pudo adelantarse en el marcadoral cuarto de hora con un gol de Everton; el extremo pudo rematar de primera tras una gran jugada y centro preciso de Gabriel Jesús, y con un disparo raso logró batir al meta peruano Pedro Gallese.

El tanto espoleó al equipo dirigido por Tite, que empezó a combinar mejor y a buscar con cierta insistencia la meta rival. De esta forma, se sucedieron diversas oportunidades para los locales, protagonizadas por Dani Alves y Roberto Firmino principalmente, quienes disfrutaron de dos buenas ocasiones que no lograron materializar.

Pie de foto: El presidente de Brasil, Jair Bolsonaro, sostiene el trofeo mientras celebra con los jugadores brasileños después de ganar por 3-1 el último partido de fútbol de la Copa América contra Perú en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, Brasil, el domingo 7 de julio de 2019. AP PHOTO/VICTOR R.CAIVANO

La balanza parecía decantarse poco a poco en favor de la ‘canarinha’, pero llegó en el minuto 44 el error en el área del central Thiago Silva, quien protagonizó un penalti tonto por una mano al ir al suelo a cortar un balón, el cual significó el empate. Ante las protestas sobre la involuntariedad de la acción y después de recurrir al videoarbitraje (VAR), el colegiado del encuentro, el chileno Roberto Tobar, ratificó su primera decisión tomada de marcar la pena máxima. El delantero y gran estrella del combinado peruano Paolo Guerrero se encargó de convertir el penalti con una tranquilidad y clase pasmosa, batiendo así a Alisson Becker, el guardameta brasileño, quien había llegado a la finalísima con su portería imbatida durante toda la competición.

A pesar del golpe recibido, justo antes del descanso, Brasil volvió a adelantarse en el marcador, durante el descuento de la primera mitad, gracias a una jugada del centrocampista Arthur, quien sirvió un excepcional envío a Gabriel Jesús, para que el ‘nueve’ carioca batiese por bajo a Gallese con un disparo ajustado al poste.

El inicio de la segunda mitad fue bastante igualado, aunque se notaba la mayor pólvora arriba de los brasileños, con alguna que otra ocasión clara, como la protagonizada por Philippe Coutinho con un remate cruzado dentro del área. Posteriormente, el propio Coutinho y Firmino protagonizaron nuevas opciones de gol para la ‘verde-amarelha’, pero no hubo puntería.

Pie de foto: El peruano Paolo Guerrero (izq.) y el brasileño Dani Alves (centro) observan cómo el guardameta brasileño Alisson atrapa el balón durante el partido final de la Copa América en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, Brasil, el domingo 7 de julio de 2019. AP PHOTO/ANDRE PENNER

Todo parecía controlado para los locales cuando llegó la ‘infantil’ expulsión del ariete Gabriel Jesús por doble amarilla tras una falta sobre el lateral peruano Luis Advíncula en el minuto 69. Tras este lance, quedaba todavía bastante partido y el temor llegó a las gradas de Maracaná, ante la posibilidad de que Brasil perdiese una gran ocasión en feudo propio de alzar por fin de nuevo un título (con la sombra siempre presente del famoso ‘Maracanazo’, cuando Brasil perdió el Mundial como local en ese mismo estadio ante Uruguay en 1950).

Pero los cambios tácticos de Tite, con la entrada de Richarlison y del medio defensivo Allan, permitieron controlar la situación y minimizar el esperado empuje del combinado entrenado por el argentino Ricardo Gareca en pos del empate; y, finalmente, llegó el tanto de la sentencia a favor de los brasileños mediante un penalti convertido por el propio Richarlison en el minuto 87 de partido.

Pie de foto: El brasileño Gabriel Jesús golpea el balón para marcar el segundo gol de su equipo contra Perú durante el partido final de la Copa América en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, Brasil, el domingo 7 de julio de 2019. Brasil derrotó a Perú 3-1 y se convirtió en el campeón de la Copa América. AP PHOTO/SILVIA IZQUIERDO

Brasil logra de esta manera su noveno título de la Copa América y vuelve a saborear las mieles del triunfo continental tras el ya lejano éxito de 2007 cuando ganó la edición de ese año, disputada en Venezuela. Los brasileños lograron el trofeo de manera justa ya que fue el equipo más consistente de la competición, siendo el combinado más goleador, con 13 goles marcados, y el menos goleado, con una sola diana encajada.

El pentacampeón del mundo vuelve por sus fueros e intentará revalidar título en la próxima cita, a disputar en 2020 en la sede conjunta de Colombia y Argentina.