El empate del Barca en Valencia favorece al Madrid y Atleti

Emilio Martínez/diariocritico.com

La Liga se iguala y cobra emoción en cuanto al título. El Madrid, que goleó a un Getafe entregado (4-1), y el Atleti, solvente en Granada (0-2), quedan a dos y cuatro puntos de un Barça que tropezó en Mestalla ante un Valencia que le presentó cara y le arrancó un empate (1-1). La Liga cobra emoción.

El FC Barcelona se dejó dos puntos en Mestalla este sábado con los que aviva la pelea por el liderato de la Liga BBVA tras la decimocuarta jornada, un encuentro en el que perdonaron los de Luis Enrique en la primera mitad y terminaron cediendo un empate (1-1) ante un Valencia que demostró que sabe competir.

Tras las victorias de Atlético y Real Madrid, el Barça falló y vio reducida su ventaja en lo alto de la tabla a dos y cuatro puntos con sus dos inmediatos perseguidores. El cuadro de Luis Enrique vio frenada su racha condenado por una pobre segunda parte en la que el Valencia se mantuvo vivo hasta empatar el gol de Luis Suárez por medio de Santi Mina en el minuto 86.

El primer gol con el cuadro 'che' del ex del Celta desató la euforia de un estadio necesitado de alegrías. Paco Alcácer controló un balón largo entre Piqué y Mascherano y se la dejó a su compañero para estropear la dinámica positiva azulgrana. Los de 'Lucho' venían de cuatro goleadas seguidas, pero con la puntería desviada y Jaume de nuevo bajo palos en la meta rival, el Barça no estuvo fino sobre todo durante 45 buenos minutos.

Mestalla respiró paz tras la salida de Nuno Espíritu Santo esta semana y con los ánimos más calmados y el nuevo técnico Gary Neville aún en la grada el Valencia mostró su vena competitiva. Pese a las bajas, las aguas revueltas y el pero rival posible, el cuadro local mostró fe y garra. Sin duda el Valencia se fue 'ganando' al descanso. El cuadro 'che' se mantuvo en pie tras un asedio sin puntería protagonizado en exclusiva por la 'MSN'.

Con Busquets e Iniesta rindiendo al gran nivel también de los últimos encuentros, el tridente azulgrana tuvo hasta seis ocasiones muy claras. En especial, Neymar fue el más hiriente. El brasileño se aprovechó de un 'recolocado' Vezo en el lateral derecho, sin ninguna ayuda, para crear peligro a discreción. Con el Valencia decidido a hacerse fuerte atrás, el Barça no tardó en encontrar la vía de sacar petróleo.

Sin embargo falló la puntería en el conjunto azulgrana, con Suárez y Messi desperdiciando buenas ocasiones y asistencias del brasileño. El Valencia buscó la comodidad en medio del asedio rival y llegó a acostumbrarse al sufrimiento, aunque renunciando al ataque. Con esa sensación de victoria saltó el Valencia al campo en el segundo tiempo, pero Suárez acudió a su cita con el gol por octavo partido consecutivo.

El uruguayo centró las iras de Mestalla, por un pisotón a Abdennour que no vio el árbitro, y fue el encargado de convertir un gran gol a la carrera con el mismo protagonista aunque algo adelantado en su salida. El Barça se confió y Luis Enrique no vio movió banquillo. Los azulgrana perdieron el control del encuentro y el lavado de cara con la firma de Voro terminó encontrando premio sobre la bocina en los locales.

Santi Mina, de los más criticados en Valencia, se encargó de poner un empate que confirmó que en Mestalla todo puede pasar. Los pañuelos parecieron historia muy pasada para un equipo que, con bajas, demostró un orgullo renovado. El Barça por su parte, que tuvo la última con un Messi que sin duda no es el de antes de la lesión y pudo asistir a Neymar, se vuelve de Valencia sin colchón.

Los dos equipos madrileños cumplen y se acercan al Barça

Un sólido Atlético de Madrid continuará en la segunda posición de la Liga BBVA tras derrotar al Granada este sábado (0-2) en Los Cármenes gracias a los goles de Diego Godín y Antoine Griezmann, una victoria que demuestra el buen momento del conjunto rojiblanco y que deja a los nazaríes al borde del descenso.

El equipo del 'Cholo' Simeone suma seis victorias consecutivas --con 'Champions' y Copa-- y sigue en la pelea por el título con la filosofía de Simeone: partido a partido.

El Real Madrid ha goleado este sábado en el Santiago Bernabéu al Getafe (4-1) después de una buena primera parte de los blancos, donde el gol del francés Karim Benzema, en el minuto 4, encarriló la goleada, pero la relajación en la segunda parte aburrió a una afición que no mostró mucho enfado tras los últimos sucesos.