Ghana también eliminada, la otra sorpresa de octavos de final. Túnez pasa a cuartos al eliminar a Nigeria

Argelia eliminada de la Copa África

photo_camera AFP/ CHARLY TRIBALLEAU - El delantero argelino Riyad Mahrez reacciona después de que Costa de Marfil marcara su cuarto gol que no contó durante el partido de fútbol del Grupo E de la Copa Africana de Naciones (CAN) 2021 entre Costa de Marfil y Argelia en el Stade de Japoma en Douala el 20 de enero de 2022

La fase de grupos de la Copa de África trajo la eliminación de Argelia, actual campeona de la competición. Empezó la fase de grupos empatando con Sierra Leona a cero. En el siguiente partido se empezó a complicar y mucho, al perder con Guinea Ecuatorial. Y en el último partido con el rival a priori más fuerte, Costa de Marfil, perdió 3-1.

De nada le sirvió la participación de su estrella Riyad Mahrez del City de Guardiola, ni la de Bennacer del Milán, Mandi del Villareal, ni la de Youcef Belaili actualmente sin equipo al rescindir su contrato con el Qatar S.C. por anotar el gol de la victoria en la Copa Árabe. Ni la experiencia de Yacine Brahimiy o Feghouli.

Contra Sierra Leona Argelia dominó y Mahrez sirvió varios balones a sus compañeros que estos no supieron aprovechar. La segunda parte fue una cascada de ocasiones, pero ni el propio Mahrez fue capaz de anotar.

Contra Guinea Ecuatorial fue más competido pero su delantero Bounedjah falló varias ocasiones claras. A la contra Guinea tuvo alguna ocasión que hizo emplearse a fondo al meta Argelino MBoli.

En un saque de esquina Obiang aprovecho, libre de marca, para anotar el único gol del partido en el minuto 70.

Y se llegaba al último partido de la fase con Argelia muy presionada ya que no había anotado ningún gol. Le podría valer el empate, pero no podía ser conservadora. La tocaba ganar al otro grande del grupo, Costa de Marfil.

El defensa de Costa de Marfil Willy Boly (R) golpea el balón mientras el delantero de Argelia Islam Slimani (L) reacciona durante el partido de fútbol del Grupo E de la Copa Africana de Naciones (CAN) 2021 entre Costa de Marfil y Argelia en el Stade de Japoma en Douala el 20 de enero de 2022 AFP/ CHARLY TRIBALLEAU

Los dos equipos muy cautos. Sin ocasiones claras hasta el minuto 20 en un tiro de Bennacer que se estrella en el poste de la portería de Costa de Marfil. Pero estos respondieron con una gran jugada hasta la línea de fondo que Frank Kessie convirtió con calidad

Argelia lo intentaba, pero se chocaba con la buena defensa de Costa de Marfil. Minuto 39, falta a favor de Costa de Marfil que la defensa argelina defiende muy mal y Sangaré marca de cabeza al aprovechar la falta de marca de los argelinos. 2-0

El segundo tiempo igual. La impotencia de Argelia y los buenos contraataque de Costa de Marfil. Mboli salvaba a su equipo del tercero. Hasta el minuto 54 que Nicolas Pépé anotaba el tercero con un lanzamiento ajustado con su pierna izquierda.

Para más dificultad su estrella, Riyad Mahrez, fallaba un penalti en el minuto 60 enviándolo al palo. Argelia seguía intentándolo y fruto de su esfuerzo anota su único gol en el campeonato después de una buena combinación que aprovecha Bendebka de cabeza. Mala participación del actual campeón que queda eliminado.

Otra sorpresa fue la eliminación de Ghana y la clasificación de Comoras en el grupo C. Marruecos como era de esperar se clasificó primero de grupo, pero todas las quinielas le daban a Ghana el segundo puesto.

El capitán de Ghana, Andre Ayew, centro izquierda, choca con el capitán de Marruecos, Romain Saiss, centro derecha, durante el partido de fútbol del grupo B de la Copa Africana de Naciones 2022 entre Marruecos y Ghana en el estadio Ahmadou Ahidjo en Yaoundé, Camerún, el 10 de enero de 2022 AP/THEMBA HADEBE

En el primer partido Marruecos derrotó a Ghana por 1-0. Era previsible. Pero la siguiente jornada Ghana empató con Gabón y empezó a complicarse. La tercera jornada contra Comoras fue mal para Ghana desde el inicio. A los cuatro minutos Comoras en una contra anotaba el 1-0 y en el minuto 25 Ayew fue expulsado de forma rigurosa por una entrada al portero de Comoras en un balón dividido. A Ghana solo le valía la victoria para clasificarse después del empate en el partido anterior.

Se le complicó más cuando Mogni anotaba el segundo para Comoras ante la pasividad de la defensa de Ghana. Rápidamente Boakye acortaba distancia. Tras un saque de esquina anotaba de nuevo Ghana por medio de Djiku en el minuto 77 dándole esperanzas, pero de nuevo Mogni en el 85 adelantaba a Comoras.

En el grupo A Camerún ha sido primero de grupo y Etiopia el equipo eliminado.

En el grupo B Senegal primero y Zimbabue eliminada.

En el grupo C sorpresa. La eliminación de Ghana con Marruecos primero.

En el grupo D primero Nigeria. Eliminados Sudán y Guinea Bisáu. En octavos Túnez eliminó ayer a Nigeria.

En el grupo E la gran sorpresa. Eliminación de Argelia. Costa de Marfil primera y Sierra Leona también eliminada.

En el grupo F Mali primera, Mauritania eliminada y Túnez ya en cuartos al vencer a Nigeria.

En los otros partidos de octavos Burkina Faso elimina a Gabón en los penaltis.

Thomas Partey de Ghana en acción con Zakaria Aboukhlal de Marruecos REUTERS/MOHAMED ABD EL GHANY

Hoy se disputa el Guinea- Gambia y el Camerún- Comoras.

Mañana el Senegal- Cabo Verde y el Marruecos- Malaui.

Y el miércoles Mali-Guinea Ecuatorial y el plato fuerte Costa de Marfil- Egipto.

Los grandes favoritos para jugar los cuartos de final además de Burkina Faso y Túnez ya clasificados serán Camerún, Mali, Senegal y Marruecos.

Los otros dos equipos restantes saldrán del Guinea -Gambia y del Costa de Marfil -Egipto. Partidos más igualados.