El piloto español acabó cuarto tras salir último de la parrilla en el GP de Brasil, pero la sanción a Lewis Hamilton, que había finalizado tercero, le aupó al cajón

Carlos Sainz alcanza su primer podio en la Fórmula 1

photo_camera AFP/DOUGLAS MAGNO - El piloto español de McLaren Carlos Sainz Jr junto a los miembros de su equipo

Carlos Sainz Jr ha escrito una página histórica en su carrera automovilística tras lograr el tercer puesto en el Gran Premio de Brasil de Fórmula 1 después de haber partido en último lugar de la parrilla de salida, lo que supone su primer podio y el número 100 para la historia del motor español. El piloto español terminó cuarto la carrera en el circuito de Interlagos, pero se acabó subiendo al tercer puesto del cajón tras la sanción de cinco segundos impuesta al británico Lewis Hamilton y después de que no prosperase una investigación por haber utilizado supuestamente el DRS con bandera amarilla.

Hasta 101 grandes premios había corrido ya el madrileño y, por fin, llegó el tan ansiado podio en la prueba brasileña. Aunque tuvo una celebración algo especial al tener que esperar a decisiones posteriores de los jueces tras la carrera para poder confirmar su posición de privilegio final. El festejo llegó bastante después de finalizada la carrera sin los himnos, banderas y botellas de champán propios de la ceremonia de entrega de trofeos en el podio final, pero sí fue especial porque Sainz hizo lo mismo ya en un ambiente más íntimo con todos los miembros de la escudería McLaren, seguidores y allegados que estuvieron con él en Interlagos.

“Ha habido que esperar mucho para el primer podio, más de lo que me gustaría, pero al final lo hemos conseguido. En este año de plena remontada de McLaren, hoy también fue una gran remontada mía”, señaló Carlos Sainz Jr, quien confía ahora en seguir progresando: “Son muy buenas señales las que estamos dando, he visto mucha garra y hambre en el equipo. Estoy con muchas ganas y confiado de que estamos yendo hacia arriba”.

La carrera en el circuito Jose Carlos Pace fue frenética y apasionante para el hijo del mítico bicampeón mundial de rallies y bicampeón del Dakar Carlos Sainz Sr. Así, el vástago de Carlos Sainz partió desde la última posición en la salida de Interlagos y fue escalando posiciones mediante grandes adelantamientos (alguno casi imposible, como el que realizó para sobrepasar al mexicano Sergio Pérez por el interior de una curva) hasta terminar en una meritoria cuarta plaza, que se transformó finalmente en tercera (y en el ansiado podio) tras la sanción de cinco segundos que se le impuso al británico Lewis Hamilton. Y es que el piloto de Mercedes y hexacampeón del mundo había provocado un accidente a dos vueltas del final de la prueba, lo que le costó la sanción posterior. Finalmente, el vencedor en Brasil fue el holandés de Red Bull Max Verstappen, seguido del francés Pierre Gasly, de la escudería Toro Rosso, que fueron los que pudieron superar únicamente a Carlos Sainz.

El piloto español de McLaren, Carlos Sainz Jr, celebra su tercer puesto al final del Gran Premio de Brasil de F1, en el circuito Interlagos de Sao Paulo, Brasil, el 17 de noviembre de 2019

La Federación Internacional de Automovilismo (FIA) dio el listado definitivo de la clasificación por la noche y fue ahí cuando Sainz pudo festejar finalmente un tercer puesto que le sabe a gloria a él y a McLaren, escudería que no se subía al cajón también desde 2014, cuando el danés Kevin Magnussen y el británico Jenson Button acabaron segundo y tercero respectivamente en el GP de Australia.

Además de ser histórico para él, este podio también resulta conmemorativo para el deporte del motor español porque ha supuesto el 100º para España en la Fórmula 1. Añadiéndose el hecho de que desde 2014 no se producía este hecho, cuando Fernando Alonso lo logró en el GP de Hungría gracias a quedar en segunda posición con su Ferrari, por detrás del ganador, el australiano Daniel Ricciardo y su Renault, y por delante de Lewis Hamilton y su Mercedes.

“Es el número 100 para mi país y el primero para mí. Qué angustia. Me he puesto muy nervioso”, manifestó el madrileño al canal Movistar Plus después de la carrera y de conocerse la clasificación final del GP de Brasil.

Y es que hubo incertidumbre y, efectivamente, angustia porque a la decisión de los comisarios sobre la sanción a Hamilton por provocar un accidente con el toque al británico-tailandés Alexander Albon, que dejó fuera de carrera a este, se sumaba también una investigación sobre la presunta activación del DRS con bandera amarilla por parte de Sainz; algo que quedó definitivamente en nada y que no le arrebató al español el hecho de haber logrado por fin un podio en una gran premio de F1, el 100º en la cuenta de España.

Carlos Sainz Jr., del equipo McLaren, durante el Gran Premio de Brasil de F1, en el circuito de Interlagos de Sao Paulo, Brasil, el 17 de noviembre de 2019

Carlos Sainz, de 25 años, se ha convertido así en el cuarto español en lograr un podio de la Fórmula 1 para España, tras Alfonso de Portago, que logró uno con la escudería Ferrari en el GP de Gran Bretaña de 1956, Pedro Martínez de la Rosa, que lo alcanzó con McLaren en el GP de Hungría de 2006, y Fernando Alonso, que pudo saborear las mieles del podio en 97 ocasiones con Renault, McLaren y Ferrari.