Saiss y Aboukhlal marcaron los goles y un empate ante Canadá les daría el pase a octavos de final

Marruecos jubila a Bélgica y ya mira a octavos del Mundial de Qatar

PHOTO/AFP - Partido entre Marruecos y Bélgica correspondiente al Mundial de Qatar

Las predicciones que aseguraban que Marruecos estaba llamada a hacer un gran papel en el Mundial de Qatar no fallan. Tras en 0-0 ante Croacia, los de Regragui se impusieron a Bélgica en el estadio Al Thumama de Doha y dan un paso importante para estar en los octavos de final de la cita mundial.

El partido empezó con un susto importante para la numerosa colonia marroquí que vive en Qatar y acudió al partido. El portero Bono tuvo que dejar su puesto a Munir El Kajoui. Lo hizo justo después de escuchar el himno con visibles signos de problemas físicos.

El propio portero explicó después que se había lesionado ante Croacia y había forzado para jugar contra Bélgica, pero que los constantes vértigos le hacían imposible ser titular. “El árbitro me dijo que podía irme después del himno y no contaba como cambio”, aseguró el portero del Sevilla.

El partido empezó con una gran ocasión de Michy Batshuayi que paró Munir y le hizo ganar confianza ante el gran partido que tenía por delante con una hinchada mayoritaria en un estadio completo con 43.738 espectadores.

Eden Hazard tampoco está teniendo suerte en Qatar y su calidad se apaga definitivamente. Sus internadas por la banda, los regates y las combinaciones con otros compañeros no desequilibran a las defensas rivales.

Achraf Hakimi es el jugador de más calidad en Marruecos, aunque su posición como lateral derecho no aporta demasiado al ataque. Al final de la primera parte un cabezazo tras una falta lateral puso el primer gol en el marcador que fue anulado por el VAR por fuera de juego.

Esa falta fue el aviso del gol marroquí que llegaría en la segunda mitad. Bélgica se fue deshaciendo y Courtois volvió a salvar los muebles de su país ante las llegadas de Ziyech y el peligro de Boufal arriba.

Ya lo avisó De Bruyne en The Guardian: “Ya no tenemos opciones de ganar, somos demasiado viejos”. Con esa actitud Bélgica combinaba bien, pero no creaba peligro. Mertens sustituyó a Hazard, pero tampoco logró encontrar puerta ante un inspirado Munir.

Regragui iba dando minutos a otros jugadores. Se atrevió a muchos cambios antes del gol. Attiat-Allal, Sabiri, Aboukhlal y Hamdallah entraron en el partido, apenas dos minutos antes de que Saiss marcara un gran gol con un tiro directo de falta desde un lateral ante el que Courtois no pudo hacer nada.

La locura se desató en el estadio Al Thumama y ya no paró porque Bélgica no supo encomendarse a Lukaku para colgar balones al área. El gigante del Inter apenas tuvo ocasiones y fue Marruecos la que hizo el 2-0 gracias a Aboukhlal que aprovechó el pase de Sabiri en el 92.

“Hoy todavía no hemos ganado nada. Evidentemente quiero estar contento con este triunfo, pero tenemos que recuperarnos", señaló el seleccionador Walid Regragui.

El próximo partido de los leones del Atlas será ante Canadá que ya está eliminada del torneo. Si ganan y también lo hace Croacia, sería la diferencia total de goles la que dictaminaría el primer puesto.

En todo caso, Marruecos tiene opciones de jugar con España los octavos de final si se altera el primer y el segundo puesto de sus respectivos grupos. Los partidos sería el lunes 5 o el martes 6 a las 16:00 horas.