La selección marroquí se impuso 2-1 al combinado brasileño en partido disputado en Tánger

Marruecos logra una histórica victoria sobre Brasil

photo_camera AFP/ODD ANDERSEN - Hakim Ziyech

La selección de fútbol de Marruecos sigue dando alegrías a todo el país. Tras un asombroso Mundial de Qatar en el que logró llegar a semifinales, donde solamente fue doblegada por la todavía campeona Francia, un hito que ningún equipo africano ni árabe había logrado, la escuadra marroquí se enfrentó a la pentacampeona del mundo Brasil en partido amistoso en Tánger y logró imponerse por 2-1.

Marruecos salió con un once inicial muy parecido al equipo base que disputó la Copa del Mundo de Qatar, con jugadores clave como Yassine Bounou, Achraf Hakimi, Hakim Ziyech, Nordin Amrabat, Azzedine Ounahi o Sofiane Boufal y Youssen En-Nesyri en la delantera. Delante estaba una siempre peligrosa Brasil con jugadores de la talla de Vinicius Jr, Rodrygo, Casemiro o Militao. Y el partido salió bastante disputado y con ritmo.

Brasil quiso mandar en el partido desde el primer momento, pero le costaba mucho forzar ocasiones de peligro ante una muy ordenada selección de Marruecos que hizo un buen trabajo defensivo desde el comienzo. Precisamente, el equipo marroquí dirigido por Walid Regragui se caracteriza siempre por una buena labor en defensa y por ser un bloque compacto.

Los Leones del Atlas aguantaban las acometidas brasileñas, e incluso después de los primeros compases del partido intentaron tener más presencia ofensiva. El primer acercamiento importante se produjo con un disparo peligroso de Noussair Mazraoui en el minuto 23 que se marchó rozando el poste.

Un minuto después llegó un error importante de Yassine Bounou que a punto estuvo de costarle un gol tras salir fuera de su posición, aunque el guardameta pudo enmendar el fallo reaccionando a tiempo.

Ahí ya se notaba que el partido estaba más vivo y movido y llegó una opción importante poco tiempo después en este caso a través de Vinicius Jr, quien logró perforar la portería marroquí tras otra indecisión del guardameta Bounou, pero el tanto no subió al marcador por fuera de juego. La posición era muy ajustada pero el Videoarbitraje decretó la posición antirreglamentaria del atacante brasileño del Real Madrid.

A pesar del susto para la grada local, Marruecos se recompuso y logró adelantarse en el marcador a la media hora de partido gracias a un gol de Sofiane Boufal. El combinado local aprovechó una mala salida de balón de Emerson que provocó la superioridad en ataque marroquí y Boufal, con una buena maniobra y giro en el área, marcó el primer tanto marroquí gracias a un disparo ajustado que sorprendió por bajo a Weverton.

El partido fue aumentando en tensión y empezaron a llegar también episodios de piques entre jugadores. Como el enfrentamiento originado cuando el central Eder Militao fue a buscar una pelota en un lance del partido que terminó en una pequeña pelea entre varios jugadores.

En el minuto 37 llegó otra buena opción para Marruecos, que aprovechó bien los momentos de tensión y de imprecisión brasileña para llegar a la portería rival. En este caso, Hakim Ziyech casi logró el segundo tanto local con la zurda, el disparo del atacante marroquí no cogió el efecto deseado y se esfumó una buena oportunidad para el equipo dirigido por Walid Regragui. A continuación, Azzedine Ounahi probó suerte con un disparo lejano que se envenenó tras rozar en Militao y que estuvo a punto de sorprender al meta Weverton y convertirse en el segundo tanto de los locales.

A estas alturas de encuentro, el partido estaba muy movido y tenso, con dos equipos empleándose a fondo e incluso con un buen nivel de juego y una alta tensión. A medida que se acercaba el descanso cada vez le faltaban más la ideas a Brasil ante una selección marroquí bien situada en el campo y con una labor defensiva impecable como había demostrado durante el Mundial de Qatar, donde encajó solamente cinco goles en los siete partidos disputados. Dato para tener en cuenta sobre todo teniendo en cuenta que en el encuentro por el tercer y cuarto puesto encajó dos goles en la derrota ante Croacia, más otros dos goles sufridos ante Francia en la última ronda a la que llegó, en semifinales. Quitando esos dos últimos partidos del torneo, únicamente había encajado un gol tanto en fase de grupos como en octavos de final y cuartos de final.

El partido estaba tenso y se produjo un segundo enfrentamiento serio entre jugadores justo antes del descanso debido a una fuerte entrada de Nordin Amrabat sobre el jugador del Real Madrid Vinicius.

Así se llegó al descanso, después de una primera parte igualada, incluso con algo más de posesión de balón para los locales.

En el comienzo de la segunda parte Brasil salió decididamente a igualar el marcador. Rodrygo tuvo una importante ocasión que hubiese acabado en un bonito gol, pero Bounou pudo parar con una magistral intervención el disparo del jugador internacional brasileño del Real Madrid.

Brasil fue intensificando el dominio y la presión sobre el equipo marroquí, que seguía más bien encerrado en su campo. Así, el carioca Rony tuvo un par de buenas ocasiones en los minutos 55 y 57, pero no pudo finalizar bien en el área.

Marruecos sufría. Pero si algo demostró el equipo norteafricano en el pasado Mundial de Qatar es que no es fácil destruir a una escuadra tan sólida defensivamente, y supo sufrir estos minutos de acoso brasileño. También tuvo las ideas claras incluso para buscar buenas contras ante una Brasil volcada en el ataque.

El seleccionador brasileño Ramón Menezes movió el banquillo e introdujo jugadores de ataque de refresco como Antony, Vitor Roque y Veiga. Crecía la presión carioca y en el minuto 67 llegó el empate gracias a un gol de Casemiro. El jugador del Manchester United y exfutbolista del Real Madrid aprovechó otro error importante de Bounou y con un disparo que no representaba a priori peligro alguno logró batir al guardameta marroquí, quien vio cómo el balón le pasaba por debajo de los brazos mansamente cuando lo tenía todo a favor para detener el disparo a puerta.

Cuando peor se presentaba el escenario para Marruecos, el equipo dirigido desde el banquillo por Walid Regragui adelantó líneas y fue a buscar la portería rival con decisión. El combinado norteafricano tuvo premio y logró el segundo gol gracias a Abdelhamid Sabiri, quien aprovechó en el minuto 78 un balón suelto en el área para batir con una buena volea a Weverton y adelantar de nuevo a los Leones del Atlas.

El partido ya se convirtió de todo en una fiesta para la afición local que coreaba cada acción de su selección mientras vencía a la todopoderosa Brasil en un partido ya histórico para la selección de fútbol de Marruecos.

Marruecos se convirtió así en la primera selección árabe en la historia en derrotar a Brasil tras 27 partidos, un auténtico hito deportivo.

El siguiente encuentro de Marruecos le enfrentará a Perú en su segundo partido amistoso del calendario FIFA de partidos selecciones de estos días. El encuentro se disputará el martes 28 de marzo en el estadio Cívitas Metropolitano de Madrid.