El conjunto marroquí ganó por 2-0 y se convierte en el primer equipo en ganar el título de forma consecutiva

Marruecos vence a Mali y revalida el Campeonato Africano de Naciones

CAF

Los tantos del defensor del Hassania Agadir Soufiane Bouftini y del ariete del Wydad Casablanca Ayoub El Kaabi sirvieron al conjunto marroquí para salir vencedor por segundo año consecutivo del Campeonato Africano de Naciones. El combinado magrebí iguala en títulos a la República Democrática del Congo.

En principio, el torneo iba a disputarse desde el 4 al 25 de abril del curso pasado, sin embargo, la pandemia obligó a su aplazamiento.

Hasta 10.000 espectadores presenciaron en directo el encuentro desde el estadio Ahmadou Ahidjo de Yaoundé, la capital de Camerún, recinto encargado de acoger el choque. La selección de Marruecos venía de alzarse con el título en 2018, y apuntaba como gran favorita.

La competición tiene un matiz característico, y es que las normas establecen que tan solo pueden disputarla futbolistas de las ligas locales. Es decir, aquellos jugadores que no militen en las competiciones ligueras africanas no tienen la posibilidad de formar parte de las selecciones. Esto explica la ausencia de grandes nombres, como Achraf Hakimi o Hakim Ziyech entre otros.

Desde el inicio del partido, Marruecos salió con una marcha más. Aunque con el paso de los minutos, Malí aumentaba las revoluciones. Sin embargo, y aunque la primera mitad llegó a su fin con un empate en el luminoso, el conjunto marroquí se mostró muy superior a lo largo del partido.

Soufiane Bouftini abrió el marcador a la hora de choque. Tan solo 10 minutos después, El Kaabi no desaprovechó la ocasión para aumentar la diferencia y amarrar el triunfo ante Mali.

El recorrido de Marruecos no comenzó con buen pie. Las dos primeras actuaciones del conjunto magrebí se saldaron con una victoria por 1-0 ante Togo y un empate 0-0 ante Ruanda, por lo que plantearon dudas a muchos aficionados.

A partir del tercer partido, Marruecos pareció recuperar finalmente la destreza ofensiva que lo caracterizó en el campeonato de 2018. Goleó a Uganda con un marcador de 5-2, terminando la fase de grupos como líder.

Marruecos venció a Zambia por 3 goles a 1 en los cuartos de final y en semifinales derrotó al anfitrión del torneo, la selección de Camerún, con un contundente 4-0.

Pese a que no anotó en la final del torneo, el ariete marroquí Soufiane Rahimi, futbolista del Raja Casablanca, acabó siendo el máximo goleador con un total de cinco goles.