El corredor esloveno de 22 años pulveriza todos los registros y lidera una nueva hornada de ciclistas

Pogacar domina y se lleva el Tour de Francia por segunda vez consecutiva

PHOTO/REUTERS - Tadej Pogacar, vencedor del Tour de Francia

El ciclista esloveno, Tadej Pogacar, se enfundó por segunda vez consecutiva el maillot amarillo después de convertirse en el corredor más joven en ganar el Tour de Francia en dos ocasiones. Tras dar una exhibición durante las tres semanas de competición y mostrar un nivel intratable, la carrera de Pogacar promete marcar una época.

En 2020, el esloveno de UAE Team Emirates obtuvo el liderato en la penúltima etapa y venció por sorpresa. Esta vez ha dominado por completo la competición, prácticamente desde la primera jornada. 14 días como líder. El corredor ha pulverizado todos los registros e ingresará medio millón de euros por el título.

“No”, respondió con rotundidad en rueda de prensa al ser preguntado por si comenzaba “la era Pogacar”. Sin embargo, su palmarés le lleva la contraria. “Estamos en el comienzo de una nueva era en el ciclismo, de la llegada de una nueva generación que todo lo cambiará, y estoy deseando pelearme con ellos los próximos 10 años, por lo menos. Pero los tiempos nuevos no los he traído yo”, declaró.

Tadej Pogacar, vencedor del Tour de Francia

Con tan solo 22 años, el corredor esloveno superó la marca del doblemente campeón del Tour con 23 años, Phillipe Thyis, quien consiguió el hito a principios del siglo XX. Además, Pogacar cogió el testigo de Froome en 2015-2016, el último ciclista en ganar dos rondas francesas seguidas. Los datos le encumbran como el heredero de una nueva dinastía

El danés Jonas Vingegaard, de Jumbo, y el ecuatoriano Richard Carapaz, de INEOS Grenadiers, compartieron podio con el esloveno en París. Vingegaard inquietó las aspiraciones del campeón en la etapa de Mont Ventoux, sin embargo, Pogacar ha acabado distanciándose del danés 5 minutos y 20 segundos; otros 7 minutos y 5 segundos le separaron finalmente del tercero.

Por su parte, el belga Wout Van Aert fue el primero en cruzar la meta en la octava y última etapa de la competición para frustrar las aspiraciones de Mark Cavendish. De haber conseguido el triunfo, el británico de 36 años se habría convertido en el corredor con más victorias de etapa (35) en el Tour por encima de Eddy Merckx. Sin embargo, el belga defendió el legado de su compatriota en los Campos Elíseos.

El nivel del ciclismo español estuvo lejos de los mejores registros. Del total de 17 corredores españoles, 16 consiguieron acabar la competición y cruzar la meta en la capital gala. El catalán Marc Soler fue el único en abandonar tras la caída masiva de la primera etapa. La otra cara de la moneda fue Enric Mas. El ciclista balear de 26 años ocupó el sexto puesto en la general, a tres posiciones del también español Pello Bilbao.