Hasta 28 corredoras tuvieron que abandonar por las altas temperaturas, de hasta 33 grados

Tortura física y abandonos por el calor en el maratón femenino de los Mundiales de Doha

photo_camera PHOTO/JOEL MARKLUND/BILDBYUND vía ZUMA - Desi Jisa Mokonin, de Bahréin, está siendo atendida por el personal médico después de competir en maratón femenino de los Campeonatos Mundiales de Doha 2019

33 grados y una humedad del 80% que dejaba una sensación térmica de unos 40 grados: ese es el duro e insalubre panorama que tuvieron que afrontar las atletas que disputaron la prueba femenina de maratón de los Campeonatos Mundiales de Atletismo de Doha 2019. Ello dejó un reguero de abandonos y de atletas exigidas al máximo físicamente hasta niveles poco recomendables para una disciplina como esta en la que se cubren 42 kilómetros y 195 metros.

Hasta 28 participantes tuvieron que abandonar la prueba ante semejante situación marcada por las altísimas temperaturas, poco recomendables para la práctica del atletismo y, sobre todo, de una carrera como el maratón. El 40% de las atletas que tomaron parte en la competición no pudieron acabarla, una cifra escandalosamente alta, lo que puso en entredicho a la organización y a la decisión de disputar los Campeonatos Mundiales de Atletismo en Doha en estas fechas.

Junto a un rosario inacabable de atletas cuyos cuerpos ‘dijeron basta’, se dio la circunstancia de que la vencedora, la keniana Ruth Chepngetich, tercera en el ranking mundial de todos los tiempos, ganó la prueba con un tiempo muy alejado de sus mejores marcas debido a las condiciones ‘infernales’ que se dieron en el recorrido qatarí, que incluyó el paseo marítimo del Corniche de Doha. Chepngetich invirtió 2 horas, 32 minutos y 43 segundos en completar la distancia (cuando ella puede bajar de las 2 horas y 20 minutos con facilidad), en lo que significó el peor tiempo de una vencedora de maratón en la historia de los Mundiales de Atletismo, lo cual vino provocado definitivamente por la insufrible temperatura.

Mayada al-Sayad de Palestina

Chepngetich terminó venciendo gracias a un ataque en el kilómetro 35 del circuito que le dejó liderando la prueba en solitario cuando marchaba en un cuarteto. La keniana cruzó la meta para ganar el primer oro de estos Mundiales para su país, seguida de la campeona de la edición anterior en Londres 2017, la keniana nacionalizada bahreiní Rose Chelimo, que marcó un tiempo de 2 horas, 33 minutos y 46 segundos, y de la namibia Helalia Johannes, que paró el crono en las 2 horas, 34 minutos y 15 segundos.

En cuanto a la representación española en esta prueba, la corredora de Tarragona Marta Galimany, única representante de España en liza, terminó en el puesto decimosexto con un tiempo de 2 horas, 47 minutos y 45 segundos; lo que podría serle suficiente para alcanzar plaza olímpica y acabar logrando el registro mínimo necesario para acudir a los Juegos Olímpicos.

Estos XVII Campeonatos Mundiales de Atletismo de Doha, los primeros que se celebraban en Oriente Medio, arrancaron pues de manera vergonzosa por la situación extrema de calor impuesta a los participantes. Algo ya sabido de antemano, porque en Qatar se superan de largo los 30 grados de temperatura en esta época del año. El maratón femenino tuvo que padecer hasta 33 grados y eso que se programó la carrera por la noche para mitigar en parte las altas temperaturas. Pero ni por esas. El mundo asistió a una ‘escabechina’ fue de ‘campeonato’.

Anne-Mari Hyryläinen, de Finlandia, se refresca durante el maratón femenino de los Campeonatos Mundiales de Atletismo de Doha, Qatar, el sábado 28 de septiembre de 2019

Desde los primeros compases de la carrera, prácticamente desde el kilómetro 10, se fueron sucediendo las retiradas debido al asfixiante calor. Primero fue la croata Bojana Bjeljac, que se tumbó junto a una nevera en la zona de avituallamientos; en segundo lugar, la tanzana Failuna Matanga veía cómo no podía continuar más; y así fueron cayendo una tras otra, hasta 28 corredoras retiradas de la competencia. El panorama fue dantesco, con corredoras en sillas de ruedas, ávidas de asistencia médica o de simplemente líquido para hacer frente al duro castigo al que estaban sometidos sus cuerpos. Los puestos médicos estaban al máximo de su capacidad para atender a todas las atletas afectadas. Aunque la única buena noticia fue que ninguna maratoniana sufrió un golpe de calor realmente grave.

Así pues, el calor y la humedad fueron terribles esta jornada pasada en Doha. Incluso hubo rumores sobre la posible cancelación de la prueba del maratón femenino. El propio Sebastian Coe, presidente de la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF, por sus siglas en inglés), salió al paso de estos comentarios y confirmó que la competición se disputaría, a pesar de la polémica.

Cecilia Norrbom, de Suecia, se echa agua durante el maratón femenino en los Campeonatos Mundiales de Atletismo de Doha 2019

Mal comienzo por lo tanto en una primera prueba que siguió a la ceremonia de apertura de los Campeonatos Mundiales de Atletismo de Doha, la cual fue presidida por el emir de Qatar, Tamim bin Hamad al-Thani. Se duda de que Al-Thani y la organización saliesen contentos de este estreno.