Le Real Madrid ne peut pas abandonner jusqu'au coup de sifflet final de l'arbitre, ses retours sont épiques et célèbres dans le monde du football

¡Hasta el final! ¡Vamos Real!

photo_camera celebracion-gol-real-madrid

L'équipe de la capitale espagnole est considérée par la grande majorité des fans de football comme la meilleure équipe de football du monde et, pour beaucoup, comme le meilleur club sportif également.

Non seulement pour être le club de football le plus titré, avec le plus de trophées nationaux et internationaux, pour leurs principes éthiques et sportifs et le respect de leurs adversaires, mais aussi pour leur esprit de sacrifice qui les fait se battre jusqu'au bout, même lorsque les résultats sont très défavorables.

Dans des situations où d'autres sportifs abandonneraient et penseraient au prochain match pour se venger d'une mauvaise performance ou d'un mauvais résultat, les joueurs blancs continuent à se battre jusqu'à ce qu'ils trouvent la moindre faille dans l'équipe adverse et s'y accrochent pour continuer à se battre et retourner la situation.

aficcion-real-madrid

Cette année, il y a eu deux exemples clairs de cela. Tout d'abord lors du match contre le Paris Saint-Germain où l'équipe parisienne a dominé le match en termes de jeu et de résultat.

A Paris, Mbappé, Messi, Di Maria, Marquinhos et compagnie ont dominé le match dès le début. Les joueurs d'Ancelotti ont été surpassés tout au long du match, mais ils se sont appuyés sur la magnifique performance de leur gardien Courtois pour continuer à travailler et laisser cette supériorité claire et manifeste dans un résultat de 1-0 pour le match retour. Un score de 1-0 qui était loin de refléter la différence entre les deux équipes.

Le match retour au Bernabéu a été entouré de l'atmosphère euphorique qui est toujours présente dans les matchs de la Ligue des champions. Les fans se sont déplacés comme ils le font toujours. D'abord avec un accueil formidable pour le bus de l'équipe, ce que l'on appelle "l'avant-match", puis à l'intérieur du stade en applaudissant au début du match.

jugadores-real-madrid

Une grande bannière indiquait : "Nous sommes les rois d'Europe"

L'équipe française a résisté à un premier quart d'heure de poussée blanche avec plus de cœur que de jeu et d'occasions. Et, à partir de là, ils ont progressivement pris le contrôle du jeu.

Mbappé a eu quelques occasions franches, mais comme à Paris, le gardien belge les a sauvées. Messi a également eu une autre occasion.

benzema-real-madrid

L'équipe blanche a encore une fois été surclassée, ce qui s'est traduit à la 39e minute par un superbe but de Mbappé sur une contre-attaque. Madrid avait été sauvé à plusieurs reprises par des buts refusés pour hors-jeu.

Les fans sont rentrés à la mi-temps très pessimistes. L'égalité était de 2-0 et le PSG avait la supériorité dans le jeu.

madridistas-aficcion

Mais les supporters blancs ont fait remarquer qu'ils devaient marquer un but au début de la seconde période pour entrer dans le match et continuer à se battre.

Nadia a quitté le stade malgré le fait que la même dynamique se soit poursuivie au début de la seconde période. Les joueurs ont couru et se sont impliqués, mais les joueurs de Pochettino étaient meilleurs. La seule chose qui restait à faire était de continuer à se battre.

L'expression ultime de cette lutte qui semble inefficace est le Français Karim Benzema, qui n'a cessé de presser le ballon de l'adversaire sur le terrain.

mesut-ozil-real-madrid

Grâce à cet effort et à une grave erreur du gardien du PSG, Donnarumma, à la 60e minute, il a marqué un but qui a réduit l'avance, mais a également allumé la mèche d'une débandade blanche à mi-chemin entre les supporters et les joueurs.

Le jeu a changé de façon spectaculaire. Les Blancs ressemblaient à des avions et les Français, stupéfaits, avaient l'air raides et ne comprenaient pas ce qui se passait. Modric a fini par faire une belle passe à Benzema et le deuxième but est arrivé pour égaliser.

Les visages des joueurs français étaient incrédules et encore plus quand, une fois de plus, suite à la pression et au travail blanc et sans avoir le temps de réagir, ils ont encaissé le troisième but.

karim-benzema-celebracion

L'erreur du gardien de but avait donné une lueur d'espoir que les joueurs blancs et leurs supporters ont accueilli comme un clou dans le cercueil. Il les a réactivés en même temps qu'il a gelé les adversaires.

Une fois de plus, "jusqu'au bout", Madrid avait remporté le match nul. Le match est terminé et les supporters ne bougent pas de leur siège, applaudissant l'exploit pendant de longues minutes.

karim-benzema-real-madrid

Les quarts de finale contre Chelsea sont arrivés. Le scénario est complètement différent. Le Real Madrid a battu l'équipe anglaise à Stamford Bridge et a ramené un résultat de 1-3 au Bernabéu.

Grande ambiance au Bernabéu, mais pas comme lors du match précédent avec un goût de retour. Les joueurs eux-mêmes sont sortis détendus, sachant qu'ils avaient gagné les points. A la mi-temps, ils étaient menés 1-0, mais les hommes d'Ancelotti ont gardé leur sang-froid.

Soixante minutes plus tard, Chelsea a égalisé, 0-2. Les rumeurs et les craintes ont commencé dans le temple de Madrid. Surtout lorsque l'ex-Madrilène Marcos Alonso, que j'aurais aimé avoir dans les rangs madrilènes aujourd'hui, a marqué le troisième but, bien qu'il ait été refusé pour hors-jeu.

real-madrid-jugadores

L'équipe madrilène n'arrivait pas à remonter la pente et Chelsea marquait le troisième but, à la 75e minute, et Madrid était virtuellement éliminé après le 1-3 à Londres.

Une fois de plus, ils étaient dos au mur, mais les vétérans ont fait pression et ont travaillé jusqu'à la fin. Modric a fait une superbe passe que Rodrygo a convertie pour l'égalisation.

Mais Chelsea a continué à dominer et à se procurer des occasions. Madrid, avec une défense de circonstances en raison de blessures, s'est qualifié pour les prolongations.
Ils prennent une bouffée d'air frais et continuent à travailler. Benzema a marqué le 2-3 sur une passe de Vinicius. Le public, comme un fou, n'a cessé d'applaudir et de souffrir car les occasions de Chelsea ne cessaient de se présenter.

Jusqu'à la fin, ils n'ont pas abandonné et n'ont pas cessé de se battre. Jusqu'à ce qu'un signe apparaisse qui les fasse réagir. Le résultat d'une erreur de l'adversaire ou la qualité d'un joueur qui a déséquilibré un jeu, mais toujours jusqu'au bout. N'abandonnez jamais avant le coup de sifflet final.

C'est l'ADN du Real Madrid depuis des temps immémoriaux.

Je me souviens, même si j'étais un enfant, des buts de Santillana contre Derby County pour revenir d'une défaite de 4-1. (1976). Quand j'étais plus âgé sur le terrain, je me souviens du grand but d'Ulli Stilike en 1980 contre le Celtic, suivi d'un autre but de Juanito pour revenir de 2-0.

Dans les années 1980, les retours au Bernabéu étaient monnaie courante.

Le coup d'Emilio Butragueño contre Anderlecht 6-1 en 1985 avec Valdano, Sanchis, Santillana...

4-0 contre le Borussia en 86 avec Valdano et Santillana dans les rôles principaux.
5-1 contre l'Inter Milan avec Hugo Sánchez, Michel, Gordillo, Butragueño et, bien sûr, avec deux buts de Santillana.

Un dénominateur commun qui semble avoir été retrouvé ces derniers temps : "Ne cessez pas de vous battre jusqu'au bout".
Des matchs épiques. Les rivaux le savent, mais ça arrive quand même.

"Au Bernabéu, on ne peut pas être confiant jusqu'au coup de sifflet final".