Le Betis a fait deux fois match nul et les tirs au but ont désigné le vainqueur de la deuxième demi-finale

Le Barça force El Clasico et Xavi jouera pour le premier titre de sa carrière

AFP/GIUSEPPE CACACE - Xavi, l'entraîneur espagnol du FC Barcelone, avant le match de football de la demi-finale de la Supercoupe d'Espagne entre le Real Betis et le FC Barcelone au King Fahd International Stadium de Riyad, en Arabie Saoudite, le 12 janvier 2023

La Super Coupe d'Espagne, qui se joue à plus de six mille kilomètres du pays qui donne son nom à la compétition, a vu la deuxième demi-finale du tournoi se dérouler au King Fahd Stadium. Le Barça et le Betis étaient en quête d'une place pour la finale de dimanche.

Un peu plus d'animation dans le stade, du folklore national payé par la RFEF à l'extérieur du stade et la loge à deux étages présidée par Rubiales, en attendant que Cristiano Ronaldo décide de venir voir son ancienne équipe en finale.

Parce que le match de dimanche est devenu plus qu'un simple Clasico. Les deux équipes ont beaucoup à perdre et une Super Coupe à gagner. Un titre que le Real Madrid a soulevé l'année dernière et qu'il a à peine célébré, à la surprise d'un nouveau venu, Camavinga, qui s'est étonné que le titre ne soit pas célébré.

barcelona-betis-supercopa-arabia-saudi

Xavi affronte sa première grande finale en tant qu'entraîneur. Son premier titre. Celui qui peut justifier les leviers du passé et activer ceux du futur pour que Laporta continue à vendre les bijoux de grand-mère au plus offrant.

La défense de Barcelone est sa grande faiblesse. Beaucoup d'espace, des joueurs lents en course qui ne peuvent pas laisser un mètre à l'attaquant car Araújo et Koundé souffrent de la poursuite des adversaires.

Comme au Real Madrid, c'est le gardien de but qui fait tenir l'équipe dans les pires moments. Le Betis de Pellegrini n'a aucun scrupule à entrer dans la surface adverse et à jouer le ballon pour chercher des espaces sans s'énerver.

Fekir, Luiz Henrique et Carvalho ont un rythme inhabituellement élevé dans des équipes comme celles-ci pour chercher des espaces. Canales aurait pu faire plus, mais a été remplacé à la mi-temps en raison d'une blessure. Tout comme Joaquín, qui a passé un moment difficile dans les loges pharaoniques à regarder son équipe revenir de l'arrière.

Fekir a égalisé l'ouverture du score de Lewandowski à la 77e minute. Le Betis a travaillé ce but pendant de nombreuses minutes. Le Barça aurait pu porter le score à 2-0, mais le hors-jeu automatique de la VAR a annulé le but de l'attaquant polonais.

Le deuxième but était un chef-d'œuvre d'Ansu Fati. Même Xavi a reconnu que c'était son erreur de ne pas l'avoir sorti plus tôt, car sa capacité à créer le danger est très élevée.

Loren Morón a redécouvert le football à Riyad. Pellegrini, privé de son milieu de terrain depuis des mois, a réussi une talonnade parfaite pour porter le score à 2-2 en prolongation et amener le match aux tirs au but.

Guardado a vu rouge deux minutes avant la fin. Betis a joué dur, mais propre tout au long du match et a montré que l'entraîneur chilien avait préparé avec le désir d'être en finale.

Xavi a fait entrer les tireurs de penalty sur le terrain. Kessie ou Marcos Alonso, ainsi que Pedro ou Lewandowski se chargeraient de donner du fil à retordre à Claudio Bravo, qui était tout près d'arrêter deux tirs.

Juanmi et Carvalho ont raté leurs tirs. Ter Stegen a également brillé lors des tirs au but, même si, contrairement à Courtois, il a attribué ses succès à la chance plutôt qu'à la préparation.

C'est maintenant l'heure de la finale, la grande finale dans ce cas. Le Real Madrid a besoin de ce titre pour se remonter le moral après avoir perdu son lustre. Le Barça doit soulever un titre pour que l'Europa League ne soit pas une punition sévère en février.