L'équipe marocaine s'est imposée 2-0 et devient la première équipe à remporter le titre d'affilée

Marruecos vence a Mali y revalida el Campeonato Africano de Naciones

CAF

Les buts du défenseur Hassania Agadir Soufiane Bouftini et de l'attaquant du Wydad Casablanca Ayoub El Kaabi ont permis au Maroc de remporter le Championnat d'Afrique des Nations de la CAF pour la deuxième année consécutive. Les Nord-africains égalent désormais le nombre de titres remportés par la République démocratique du Congo.

Le tournoi devait initialement se dérouler du 4 au 25 avril de l'année dernière, mais la pandémie a forcé son report.

Jusqu'à 10 000 spectateurs ont suivi le match en direct depuis le stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé, la capitale du Cameroun, qui a accueilli le match. Le Maroc, qui a remporté le titre en 2018, était le grand favori.

La compétition présente une nuance caractéristique, à savoir que le règlement stipule que seuls les joueurs des ligues locales peuvent y participer. En d'autres termes, les joueurs qui ne jouent pas dans les ligues africaines ne sont pas éligibles pour les équipes nationales. Cela explique l'absence de grands noms tels que Achraf Hakimi ou Hakim Ziyech entre autres.

Dès le début du match, le Maroc est sorti avec une vitesse supplémentaire. Cependant, au fil des minutes, le Mali est passé à la vitesse supérieure. Cependant, bien que la première mi-temps se soit terminée par un match nul au tableau d'affichage, les Marocains ont été largement supérieurs tout au long du match.

Soufiane Bouftini a ouvert le score à l'heure de jeu. Dix minutes plus tard, El Kaabi n'a pas perdu de temps pour aggraver le déficit et sceller la victoire.

Le voyage du Maroc n'a pas pris un bon départ. Les deux premiers matches de l'équipe du Maghreb se sont terminés par une victoire 1-0 sur le Togo et un match nul 0-0 avec le Rwanda, ce qui a suscité des doutes chez de nombreux fans.

A partir du troisième match, le Maroc semble enfin retrouver les prouesses offensives qui le caractérisaient lors du tournoi de 2018. Ils ont battu l'Ouganda sur le score de 5-2, terminant la phase de groupes en tête.

Le Maroc a battu la Zambie par 3 buts à 1 en quarts de finale et en demi-finale, il a battu le Cameroun, pays hôte du tournoi, par une victoire écrasante 4-0.

Bien qu'il n'ait pas marqué en finale du tournoi, l'attaquant marocain Soufiane Rahimi, qui joue au Raja Casablanca, a terminé meilleur buteur avec un total de cinq buts.