Une fois de plus éliminé de la Coupe du monde en huitième de finale et aux tirs au but, une fois de plus sans excuse : L'Espagne ne parvient pas à vaincre le Maroc (0-0 ; 3-0)

Le Maroc élimine l'Espagne de la Coupe du monde

photo_camera FIFA - Gavi, lors d'un jeu dans le match

Personne ne peut s'excuser : L'Espagne est éliminée de la Coupe du monde au Qatar en huitième de finale après avoir été incapable de vaincre le Maroc pendant les 90 minutes de jeu (0-0) et lors de la prolongation qui a suivi.
L'équipe de Luis Enrique a joué un match horrible, n'inquiétant guère le Maroc, et ne s'est réveillée que dans les 10 dernières minutes, alors que le temps était compté.
La prolongation a été 100% espagnole : domination, occasions et précipitation, car le Maroc voulait juste tenir bon et aller aux tirs au but. Ça ne pouvait pas mieux se passer.
Lors de la séance de tirs au but, l'Espagne a été horrible avec 3 tirs manqués contre 3 réussis et un seul raté marocain. Le gardien de but de Séville, Bono, a tout sauvé. Sarabia, Soler et Busquets ont également été horribles.
Une fois de plus, nous nous retrouvons éliminés de la Coupe du monde presque dès le premier obstacle, en huitième de finale, après un dernier match horrible contre le Japon en phase de groupe.
La première victoire 7-0 contre le Costa Rica, qui nous avait enthousiasmés, et le match nul 1-1 contre l'Allemagne, qui était tout aussi prometteur, resteront dans nos mémoires.
Luis Enrique continue de décevoir et son meilleur résultat est la demi-finale de l'Euro contre l'Italie l'année dernière. Le temps nous dira s'il s'écarte et démissionne, ou s'il continue, comme la fédération de Luis Rubiales semble en avoir l'intention.
Son onze de départ a laissé beaucoup de monde sans voix, une fois de plus sans Morata comme titulaire malgré son statut de meilleur buteur de l'équipe nationale. Le trident offensif composé de Dani Olmo, Asensio en tant que faux 9 et Ferran Torres a été un échec et les trois ont été remplacés par Ansu Fati, Morata et Nico Williams, qui a révolutionné le jeu dans la dernière partie de la deuxième mi-temps.
En outre, l'approche était mauvaise : le contact et la possession continus étaient excellents pour l'opposition, qui s'attendait à ce jeu et savait comment l'interpréter. En première mi-temps, avec une pression élevée et épuisante. En deuxième mi-temps, ils ont fermé l'arrière et cherché des contre-attaques.
Interprétations du résultat
L'Espagne méritait-elle plus ? Bien sûr : le football était injuste pour nos hommes. Ils ont joué de mieux en mieux, bien qu'à un faible niveau, et les quelques occasions nettes sont venues de ceux en bleu aujourd'hui. Mais ce sport est comme ça et spéculer sur le résultat est une arme très puissante, que le Maroc a sagement exploitée jusqu'à la fin.
De plus, l'Espagne met fin à un cycle horrible en Coupe du monde après avoir été championne en 2010. En 2014, nous avons perdu en phase de groupe au Brésil ; en 2018, en huitième de finale contre la Russie, pays hôte de cette Coupe du monde.