Le coureur slovène de 22 ans pulvérise tous les records et ouvre la voie à une nouvelle génération de cyclistes

Pogacar domine pour remporter le Tour de France pour la deuxième fois consécutive

PHOTO/REUTERS - Tadej Pogacar, vainqueur du Tour de France

Le cycliste slovène, Tadej Pogacar, a pris le maillot jaune pour la deuxième fois consécutive après être devenu le plus jeune coureur à remporter deux fois le Tour de France. Après avoir fait une démonstration pendant les trois semaines de compétition et montré un niveau imbattable, la carrière de Pogacar promet de faire date.

En 2020, le coureur slovène de l'équipe UAE Team Emirates a pris la tête de l'avant-dernière étape et s'est imposé par surprise. Cette fois, il a complètement dominé la compétition, pratiquement dès le premier jour. 14 jours en tant que leader. Le coureur a pulvérisé tous les records et gagnera un demi-million d'euros pour ce titre.

"Non", a-t-il répondu avec emphase lors d'une conférence de presse lorsqu'on lui a demandé s'il commençait "l'ère Pogacar". Pourtant, son bilan est tout le contraire. "Nous sommes au début d'une nouvelle ère dans le cyclisme, l'arrivée d'une nouvelle génération qui va tout changer, et je suis impatient de me battre avec eux pour les 10 prochaines années, au moins. Mais je n'ai pas apporté les nouveaux temps", a-t-il dit.

Tadej Pogacar, vencedor del Tour de Francia

À seulement 22 ans, le coureur slovène a dépassé le record du double champion du Tour Phillipe Thyis, âgé de 23 ans, qui avait franchi le cap au début du XXe siècle. De plus, Pogacar a pris le relais de Froome en 2015-2016, le dernier coureur à remporter deux manches françaises d'affilée. Ces données font de lui l'héritier d'une nouvelle dynastie.

Le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo) et l'Equatorien Richard Carapaz (INEOS Grenadiers) ont partagé le podium avec le Slovène à Paris. Vingegaard a troublé les aspirations du champion dans l'étape du Mont Ventoux, mais Pogacar a finalement distancé le Danois de 5 minutes et 20 secondes; 7 autres minutes et 5 secondes le séparent du troisième.

Le Belge Wout Van Aert a été le premier à franchir la ligne d'arrivée de la huitième et dernière étape de la compétition pour contrer Mark Cavendish. S'il s'était imposé, le Britannique de 36 ans serait devenu le coureur ayant remporté le plus de victoires d'étape (35) sur le Tour devant Eddy Merckx. Cependant, le Belge a défendu l'héritage de son compatriote sur les Champs-Elysées.

Le niveau du cyclisme espagnol était loin des meilleurs records. Sur un total de 17 coureurs espagnols, 16 ont réussi à terminer la compétition et à franchir la ligne d'arrivée dans la capitale française. Le Catalan Marc Soler a été le seul à abandonner après une chute massive dans la première étape. L'autre côté de la médaille était Enric Mas. Le jeune homme de 26 ans originaire des Baléares a terminé sixième au classement général, trois places derrière son compatriote Pello Bilbao.