Chelsea, les seuls favoris pour atteindre les demi-finales. Le Real Madrid, Manchester City et le Paris Saint-Germain auront du mal à se qualifier. Liverpool, le Bayern et Dortmund n'abandonnent pas

Vinícius, une bonne surprise, et Mbappé, protagonistes en Ligue des champions

Vinicius

Le duel entre le Real Madrid et le Liverpool de Jurgen Klopp (3-1) était clairement en faveur de Madrid. Aujourd'hui, le milieu de terrain de Zidane, quand il est en forme et motivé, est le meilleur du monde. Les Anglais ont fait très attention à couvrir Luka Modric et n'ont pas compté sur les passes millimétrées de Toni Kroos. L'international allemand a donné un cours magistral sur la façon de distribuer le jeu. Aux côtés des deux meneurs de jeu, Casemiro a fait preuve d'un grand engagement. Il a le don d'anticiper le jeu de l'ennemi, de couvrir les zones et de récupérer les ballons. Si l'on ajoute à cela le grand jour de Vinícius Junior et une défense concentrée, sérieuse et sans erreur, on a un Courtois qui n'était qu'un spectateur de plus à Valdebebas. Liverpool n'a eu qu'une seule occasion après un rebond. Salah en a profité comme le joueur vedette qu'il est.

Le Real Madrid a dominé du début jusqu'à la 80e minute. Les Blancos s'essoufflent et les changements n'apportent pas grand-chose au jeu. Devant eux, ils avaient une bonne équipe qu'ils avaient désactivée, mais ils ont profité de leur seule chance et ont mis l'équipe blanche à l'écart pendant les huit dernières minutes.

Le premier objectif de Vinícius était un condensé de vertus. D'abord la vitesse pour atteindre le grand ballon que lui envoie Kroos. Puis le contrôle difficile sur la course avec sa poitrine. Orienter le contrôle difficile au bon endroit pour éliminer la présence du défenseur. Et la finition avec son pied droit qui change de direction et croise Alisson, le gardien de but brésilien. Un grand but.

En plus de ce superbe but et de l'inscription du troisième, le jeune Brésilien a été un casse-tête pour Liverpool tout au long du match. La défense, avec Militao et Nacho comme défenseurs centraux, a été très sérieuse et disciplinée, arrêtant toute tentative de Mané ou Salah de créer des situations dangereuses. Mendy et Lucas Vázquez ont, comme d'habitude, fourni un gros effort physique. Asensio a marqué le deuxième but et aurait pu en marquer d'autres. Benzema a conservé le ballon comme lui seul sait le faire et a donné une sortie claire au milieu de terrain. Liverpool a déçu, on attendait plus de l'équipe de Klopp. Ils n'ont pas eu de problème pratiquement pendant tout le match. Au crédit du Real Madrid.

Dans tous les cas, le retour sera compliqué. Malgré le score de 3-1, rappelons que le FC Barcelone s'est rendu à Anfield avec une avance de 3-0 et est sorti vaincu de ce match. Il est également vrai que si Madrid marque, Liverpool aura besoin de quatre buts pour gagner le match. En principe, si les Madrilènes sortent avec la même concentration mardi, ils sont clairement favoris pour se qualifier pour les demi-finales.

Dans l'autre quart de finale joué mardi, Manchester City a battu le Borussia Dortmund 2-1. L'équipe de Guardiola était clairement supérieure, mais sans matérialiser à de trop nombreuses reprises cette supériorité. L'Algérien Mahrez a été un cauchemar pour la défense allemande, même si le premier but est venu d'une échappée de De Bruyne depuis le milieu de terrain, après quoi il a ouvert le flanc pour marquer lui-même.

La star allemande Erling Haaland a eu une occasion en or devant le gardien brésilien de City, Ederson, qu'il n'a pas saisie, mais il a ensuite effectué un une-deux magistral pour son coéquipier, le vétéran Marco Reus, pour marquer le seul but de Dortmund.

Manchester City Borussia Dortmund

L'équipe de Guardiola a converti sa domination en un autre but après une livraison longue distance de Gundogan qui est tombée à ras de terre pour servir son coéquipier Phil Foden qui a trompé le gardien suisse Marwin Hitz. En principe, City devrait passer, mais ils ne peuvent pas se reposer sur leurs lauriers. Ils affronteront Erling Haaland, qui peut les éliminer avec un seul but. Il est également vrai qu'il est difficile pour City de ne pas marquer au Signal Iduna Park.

Le Bayern Munich et le PSG (2-3) ont offert un grand match de football. L'équipe allemande ne sait pas jouer autrement qu'en attaquant. Devant, ils avaient Kylian Mbappé, Neymar, Di Maria, Marquinhos, Keylor Navas et compagnie.

Intensité et absence de spéculation ont été les deux caractéristiques du match. Les Allemands sont partis à l'assaut et l'équipe parisienne est sortie en contre avec deux torpilles, Mbappé et Neymar. Le Bayern était supérieur dans le jeu et les occasions. Ils ont généré des occasions de toutes sortes, mais il leur manquait leur étoile. Robert Lewandowski. Avec le joueur polonais dans le match, le Bayern n'aurait peut-être pas perdu le match.

Mbappé Bayern Múnich PSG

De plus, s'il y a une chose qui manque aux champions actuels, c'est dans l'axe de la défense. Ils sont lents et Sule a été remplacé pour arrêter l'hémorragie défensive.

L'entraîneur allemand Flick a effectué deux changements avant la pause. Le match retour sera une fois de plus un grand spectacle footballistique. Le Bayern sera au sommet de son art et le PSG ne reculera pas devant les attaques des Allemands et sortira en contre-attaque. Le match nul est encore en suspens et il est difficile de faire un pronostic.

Le dernier match qui nous reste est Porto-Chelsea (0-2). L'équipe londonienne, comme prévu, était bien supérieure à l'équipe portugaise. Le Porto FC a bien commencé avec quelques tirs de loin et quelques corners dangereux, mais la figure de Mason Mount a émergé. Après les grosses dépenses que l'équipe londonienne a effectuées ces dernières années, il s'avère que sa figure est le jeune joueur né à Portsmouth. Il a marqué le premier but après un contrôle exquis qui l'a laissé seul devant le gardien de Porto, Marchesin, pour tirer à bout portant. L'international britannique a été le joueur le plus remarquable d'une grande équipe qui impose une pression très élevée sur l'adversaire et provoque des erreurs comme sur le deuxième but marqué par Chilwell. Britannique a également signé de Leicester. Porto n'a eu en seconde période qu'un tir de Luis Diaz et pas grand-chose d'autre. L'égalité la plus claire pour le match retour. Porto ne reviendra pas d'un 0-2 à Do Dragao. Chelsea est le grand favori.

Chelsea Oporto

Les stars du match aller étaient clairement Vinícius et Mbappé. Non seulement en raison des deux buts qu'ils ont marqués chacun, mais aussi en raison de l'excellent jeu qu'ils ont pratiqué lors des matches à élimination directe. Le Français était prévisible, c'est une star établie et tout porte à croire qu'il finira au Real Madrid. Vinícius était une surprise pour la plupart des gens. Une bonne surprise et il semble que le Brésilien ait donné un coup sur la table et soit venu pour rester s'il continue à ce niveau.