España gana el Mundial de Baloncesto frente a Argentina y vuelve a hacer historia

¡¡¡Campeones del mundo!!!!

photo_camera RFEB - Los jugadores españoles celebran el éxito en el Mundial de Baloncesto

España ha vuelto a hacer historia en el Mundial de Baloncesto tras lograr imponerse ante Argentina desde el primer minuto de la final china. Como ya hiciera la selección en Japón en 2006 cuando venció por 23 puntos a Grecia (70-47), en esta ocasión ha sido la roja de Sergio Scariolo la que ha logrado vencer con contundencia a Argentina (75-95). Sólo dos de los jugadores repiten épica: Rudy Fernández y Marc Gasol. Un título que se llevan invictos, no perdieron ni un solo partido en todo el torneo.
El partido comenzaba con Pierre Oriola entrando en el cinco inicial, con la clara misión de defender en las primeras jugadas a Luis Scola, pero no dudó en anotar la primera canasta del partido desde la esquina. Un triple de Marc y un 2+1 de Juancho después, Sergio Hernández tenía que pedir el primer tiempo muerto del encuentro (11-2 min 2).

La defensa de los primeros cinco minutos fue de libro, con sólo 5 puntos de Nico Brussino encajados, aunque un parcial de 0-8 acercaba a los argentinos (10-14) y llegaba el turno del tiempo muerto de Scariolo. A falta de 2 minutos ya había rotado a su quinteto inicial, con Pau Ribas anotando el primer triple lanzado. Willy también anotaba (esta vez en contraataque) y la energía de la segunda unidad llevaba a España con un +9 al final de un buen primer cuarto (23-14).

La defensa española tenía controlado el talento de Luis Scola (cero puntos en el primer cuarto), mientras que Argentina subía la intensidad de la suya para evitar el alto promedio de los nuestros.

Una canasta de Willy ante Scola y dos triples de Rudy ponían el 31-14 en un momento clave. España doblaba a su rival en puntos y en rebotes (la gran cruz de las semifinales), y la sensación de control del partido era inmejorable. Laprovittola anotó 7 puntos consecutivos y una intencionada de Ribas evitaron que el partido se rompiera (35-25). Llegaron unos minutos con intercambio de canastas, pero ya con una Argentina más asentada en el encuentro. España no encontraba a su dúo Ricky-Marc, pero aparecían jugadores ‘secundarios’ aportando en ataque para terminar venciendo también el segundo cuarto y dejar la ventaja en 12 (43-31).

Las ideas estaban claras: evitar la reacción de Argentina en los primeros minutos de cuarto. España jugó unos minutos de forma muy inteligente (utilizando más el cerebro que el corazón, en palabras de Scariolo). Un pick’n’roll de Marc y Ricky ponía el 50-33, la máxima hasta el momento. El rebote seguía siendo ‘rojo’ y la superioridad de centímetros se hacía notar, con Willy haciendo unos buenos minutos tanto en ataque como en defensa. También se sacó ventaja de los tiros libres, con los argentinos entrando en bonus rápidamente. Sergio Hernández tiró de épica y apostó por el ‘small ball’, con sus pequeños asumiendo responsabilidades, pero Rudy seguía dando lecciones defensivas y España se iba al final del tercer cuarto con 19 puntos de ventaja y el oro cada vez más cerca (66-47).

Con 20 puntos de ventaja era imposible pensar que nuestro rival bajara los brazos. Necesitaban épica y la pusieron Campazzo y Deck para poner el 68-56. Argentina defendía a toda cancha y buscando el dos contra uno a la mínima oportunidad. España tenía que seguir anotando y lo hacía un Llull siempre valiente en las penetraciones, o un Juancho al que no le tembló la mano para anotar el triple que ponía el 76-59. Scola anotaba su primera canasta en juego a falta de 6 minutos para el final del partido y Deck apretaba para buscar posibilidades de victoria.

España gana por segunda vez el Mundial de Baloncesto

Arriesgando, Argentina nos llevaba a la línea de tiros libres con una defensa de muchos contactos. Era el momento de tirar de cabeza, de buscar las personales, de no perder balones y de enfriar el último arreón de los rivales. El trabajo estaba ya hecho en los 30 minutos anteriores y en los últimos se confirmó una victoria histórica.

Marc Gasol (12 puntos y 22 en eficiencia por el lado español), junto a Gabriel Deck (24 puntos y 16 en eficiencia) por el lado argentino brindaron las mejores actuaciones. Ricky Rubio fue nombrado mejor jugador del Mundial y Luis Scola también fue homenajeado entrando en el 'quinteto' ideal del campeonato.

La roja obtuvo una victoria merecida y trabajada en la final, pero mucho menos sufrida que la semifinal contra Australia que se decidió en la segunda prórroga. Por su parte Australia acabó perdiendo ante Francia (67-59), llevándose los galos la medalla de bronce.