Aunque Al-Attiyah gana la última etapa, el madrileño ha sido el mejor en la clasificación global. En motos, la victoria ha sido para el estadounidense Ricky Brabec

Carlos Sainz gana su tercer Dakar

AP/BERNART ARMANGUE - El piloto madrileño Carlos Sainz ha ganado su tercer Rally Dakar tras imponerse a Nasser al-Attiyah y a Stéphane Peterhansel

Tercer Rally Dakar en el palmarés de Carlos Sainz. El piloto español ha hecho valer la ventaja con la que partía de inicio en la duodécima y última etapa de la carrera. Aunque ha terminado sexto en este último tramo de la competición, entre Hadath y Qiddiya, Nasser al-Attiyah, su gran rival, solo ha podido recortar cuatro minutos, insuficiente para subsanar la diferencia que había entre ambos antes de la salida.

El qatarí ha ganado la etapa, pero ha terminado segundo en la clasificación general. El tercer puesto ha sido para el galo Stéphane Peterhansel, que ha finalizado la etapa con el quinto mejor tiempo. Por delante de él ha llegado Fernando Alonso. En su primer Dakar, el piloto asturiano ha finalizado en el decimotercer puesto de la general, lo que constituye un excelente resultado para el exprofesional de Fórmula 1. Ha sido el novato mejor clasificado de la competición.

Mapa del recorrido del Rally Dakar 2020 en Arabia Saudí del 5 al 17 de enero

Después de cruzar la meta, Sainz ha confesado estar “muy contento” y ha agradecido el apoyo que le ha prestado todo su equipo y sus patrocinadores. Igualmente, ha mostrado su gratitud hacia su familia y todos los españoles. Unos minutos después, en su perfil de Twitter, ha hecho una mención especial a su copiloto Lucas Cruz. Ha reconocido que, a pesar de haber sido una prueba muy dura, ha disfrutado mucho: “Me sigo divirtiendo y hemos ido todos los días al ataque”.

A sus 57 años, lo que lo convierte en el campeón más veterano de la historia de la competición, Sainz ha sumado, así, su tercer entorchado en la categoría de coches en el que se considera el rally más duro del mundo. Anteriormente, había vencido en las ediciones de 2010 y 2018. Se une así a un selecto club de tricampeones donde ya figuran Al-Attiyah y los franceses Pierre Lartigue y René Metge. Solo son superados por el finlandés Ari Vatanen, que ganó cuatro veces entre finales de los 80 y principios de los 90, y por Peterhansel, que suma siete trofeos en coches y otros cinco en motos. El español es, eso sí, el único que, además, ha ganado dos veces el Campeonato del Mundo de Rallys.

El Toyota de Al-Attiyah ha sido el primero en cruzar la meta en la última etapa, pero no ha sido suficiente para que el qatarí remontase la diferencia con Sainz

Las felicitaciones a Sainz se han sucedido en el mismo momento en que ha cruzado la línea de meta. Haciendo gala de una gran deportividad, los primeros que han querido darle la enhorabuena han sido el propio Al-Attiyah, Peterhansel y Fernando Alonso. Seguidamente, su hijo, el piloto de Fórmula 1 Carlos Sainz, ha manifestado su orgullo por la victoria de su padre en su cuenta de Twitter. Otras leyendas del deporte español, como Pau Gasol e Íker Casillas, también se han deshecho en elogios hacia el piloto. A nivel oficial, ha recibido la felicitación de Casa Real y del presidente del Gobierno Pedro Sánchez.

Carlos Sainz es felicitado por Stéphane Peterhansel, a la izquierda, y por Nasser al-Attiyah, de Qatar, a la derecha, sus grandes contrincantes en el Dakar
Brabec se impone en motos

En la categoría de motos, Ricky Brabec, el gran dominador de la carrera, se ha hecho con su primer Dakar. Es el primer piloto de Honda en alzarse con el título en más de 30 años y ha roto el dominio de la marca austriaca KTM, cuyos pilotos llevaban proclamándose campeones 19 años consecutivos. Al estadounidense le ha bastado con llegar segundo en la última etapa, solo por detrás del chileno José Ignacio Cornejo. Otro chileno, Pablo Quintanilla, ha quedado subcampeón en la clasificación general. El podio lo ha completado el australiano Toby Price, ganador en las ediciones de 2016 y 2019.

El estadounidense Ricky Brabec se apunta su primer Dakar

El primer español en las motos ha sido Joan Barreda. El piloto castellonense ha cruzado la meta en decimosexta posición en la etapa final. En la clasificación general, ha finalizado séptimo. En su décima participación en la competición, no ha podido batir su mejor marca, que es el quinto puesto que cosechó en la edición de 2017.

El español Joan Barreda, que llegó a ocupar posiciones de podio, ha terminado séptimo en la categoría de motos
Otras categorías

En la categoría de camiones, la victoria en la general ha sido para el ruso Andrey Karginov. Su compatriota Anton Shibalov ha sido segundo y el bielorruso Siarhei Viazovich ha completado el podio. En quads, ha resultado vencedor el piloto chileno Paolo Casale. En segundo y tercer lugar, han quedado, respectivamente, el francés Simon Vitse y el polaco Rafal Sonik. En la categoría de vehículos ligeros o SSV, la más joven de las que concurren en el Dakar, el campeón ha sido el estadounidense Casey Burrie. Los españoles José Antonio Hinojo y Jesús Puras han finalizado en quinto y sexto lugar.