Al-Ahly, Auckland City, Al Hilal, Casablanca et Seattle Sounders sont les autres équipes participant au tournoi de la FIFA

Empieza el Mundial de Clubes que aspira a enfrentar al Real Madrid y al Flamengo

AFP/FAYEZ NURELDINE - L'attaquant français du Real Madrid Karim Benzema

Le stade Ibn Batouta de Tanger accueille une nouvelle édition de la Coupe du monde des clubs de la FIFA. Un tournoi qui verra son format modifié dans les années à venir car l'objectif est de lui donner une importance presque équivalente à celle d'une Coupe du monde des sélections nationales.

Pour l'instant, dans cette édition, le Real Madrid et Flamengo devraient se rencontrer en finale le samedi 11 février à 20h00 au stade Moulay Abdellah de Rabat.

Le tournoi débute par un huitième de finale où Al Alhy et Auckland City s'affronteront pour une place en quart de finale où les Seattle Sounders les attendent. Au même tour, le Wydad Casablanca et Al-Hilal se rencontreront pour une place en demi-finale contre Flamengo. C'est dans ce tour que le Real Madrid entrera également, jouant leurs matchs le 8 à 20h00 dans le même stade de la capitale marocaine.

Le Real Madrid arrivera au milieu d'une période intense de neuf semaines de football avec des matchs tous les trois jours. Ils affronteront Liverpool, l'Atletico et Barcelone à plusieurs reprises, notamment en Copa del Rey.

Ancelotti a déjà dit que l'objectif est de gagner des matchs et de ne pas donner des minutes à des joueurs comme Odriozola, Mariano ou Hazard sur lesquels il ne compte pas. Camavinga au poste d'arrière latéral est une option jusqu'à ce que Carvajal se rétablisse, bien qu'en attaque il n'y ait que Benzema car le club n'est pas allé à la fenêtre de transfert d'hiver.

Flamengo

Flamengo est champion de Libertadores et a sa place dans ce tournoi. Ils ont également été champions de la Coupe du Brésil et ont augmenté la valeur de leurs joueurs de sorte que l'Europe les regarde comme d'habitude.

Le spectacle d'une supposée finale avec l'équipe espagnole sera de revoir Arturo Vidal, David Luiz, Felipe Luis, Everton ou Giorgian de Arrascaeta dans un match au plus haut niveau.

L'équipe la plus chère d'Amérique du Sud est entraînée par le Portugais Vitor Pereira.

Wydad

L'un des adversaires de l'équipe brésilienne pourrait être le Wydad Casablanca. Ils arrivent dans le tournoi en tant que champions d'Afrique et hôtes du tournoi. Il s'agit du club le plus titré du Maroc, qui a remporté les cinq derniers championnats.

L'entraîneur qui les a menés à la gloire en remportant la Ligue des champions africaine était Walid Regragui, l'actuel entraîneur du Maroc. Avec le " Château rouge ", il a remporté la finale contre Al Ahly et a formé des joueurs comme Zouhair El Moutaraji et Yahya Jabrane.

Seattle

Seattle Sounders est la première équipe du championnat américain à participer à la Coupe du monde des clubs. Ils le font en tant que champions de la Ligue des champions de la CONCACAF après avoir battu les Pumas du Mexique 3-0 en finale.

L'équipe de Brian Schmetzer se prépare à Marbella pour éviter le froid de Seattle. Après avoir disputé la Coupe du monde, elle rentrera au pays pour donner le coup d'envoi d'une nouvelle édition de la MLS fin février.

Al Hilal

Al Hilal est le champion de la Ligue des champions asiatique 2021, le tournoi de 2022 n'est pas encore terminé et la FIFA avait besoin qu'une équipe asiatique soit présente.

Al Hilal est le grand rival d'Al Nassr, l'équipe où Cristiano Ronaldo a rejoint. Le club le plus titré que le Portugais devra battre s'il veut aussi être grand sous d'autres latitudes.

Messi, Benzema, Modric ou Sergio Ramos sont les stars que l'Arabie saoudite veut attirer dans cette compétition pour atteindre la Coupe du monde 2030.

Auckland et Al-Ahly

Auckland City est championne d'Océanie. Une équipe qui n'est pas tout à fait professionnelle, elle arrive au Maroc en se souvenant de son parcours en 2014 où elle s'était inclinée face à San Lorenzo et avait réussi à terminer troisième après avoir battu Cruz Azul.

Le dauphin de la confédération africaine est Al-Ahly, une équipe égyptienne basée au Caire. Leur présence dans ce tournoi est due au fait qu'ils ont joué en finale contre le Wydad et que cela a ouvert une nouvelle place pour une autre équipe africaine.

L'équipe est en pleine compétition et son entraîneur est l'international suisse Marcel Koller. En 2006, ils ont participé à ce tournoi et ont perdu en demi-finale contre l'Internacional du Brésil, mais ont éliminé le Club America pour remporter la médaille de bronze.