L'équipe d'Ancelotti a réalisé une séance de tirs au but parfaite contre une équipe de Valence pleine de vie

Le Real Madrid jouera la finale à Riyadh après un match interminable

photo_camera AP/HUSSEIN MALLA - Les joueurs du Real Madrid célèbrent leur victoire aux tirs au but lors de la demi-finale de la Supercoupe d'Espagne entre le Real Madrid et Valence à Riyadh, en Arabie Saoudite, mercredi 11 janvier 2023

Gattuso a déclaré dans une interview à El Mundo avant le match contre le Real Madrid qu'Ancelotti était l'entraîneur parfait car "il a su entrer dans la tête de plusieurs générations de footballeurs pour les faire gagner".

Une définition parfaite et différente, une explication de la raison pour laquelle Carletto a tenu jusqu'en 2023 comme entraîneur du Real Madrid et champion d'Europe. Mais cette année, il a un défi supplémentaire à relever car l'équipe est dans une spirale de jeu peu familier et inefficace depuis des mois et il devra en sortir son équipe avant que Liverpool ne croise à nouveau son chemin. La Coupe du monde au Qatar fera des ravages.

La Supercoupe d'Arabie Saoudite est la rampe de lancement du Real Madrid pour une nouvelle saison historique. Le cadre ne pourrait pas être plus triste. Un stade avec une petite foule, celle qui était, a acclamé du mieux qu'elle pouvait pour Valence et avec un peu plus de verve pour le Real Madrid avec des bannières imprimées appelant le club à gagner une 15e Ligue des champions.

real-madrid-valencia-supercopa-españa-arabia-saudi

Luis Rubiales a pris place dans un siège majestueux au King Fahd Stadium, accompagné de toutes les personnalités d'un pays qu'il voulait autrefois convertir et sauver de son propre avenir, mais qui reconnaît aujourd'hui qu'il lui suffit de faire des affaires. Il était sur le point de manger le dernier polvorón de Noël, un match âprement disputé entre le Real Madrid et Valence avec du temps supplémentaire.

Le format est une amélioration par rapport aux jeux d'été, mais c'est long quand le stade est à moitié vide, que la foule n'applaudit pas et que l'on entend davantage les joueurs et le banc que les supporters eux-mêmes.

Alaba et Tchouaméni étant en convalescence à Madrid, Ancelotti n'a pas hésité à modifier la composition de l'équipe pour adapter le rythme des joueurs. Camavinga, Nacho et Lucas Vázquez ont débuté face à une Valence dont la formation a été modifiée et qui a alterné les longs ballons sur la course de Kluivert et les centres précis pour que Cavani puisse enfoncer dans le but de Courtois.

Le match opposait des gardiens de but. Courtois n'a pas perdu sa forme et a montré son professionnalisme lors de la séance de tirs au but en commentant qu'il savait exactement où chaque adversaire tirait.

Mamardashvili est le plus grand atout de Valence. Arrivé à l'essai dans l'équipe des jeunes, il a révolutionné le métier de gardien de but au point que Domenech a disparu et que Herrerin doit attendre patiemment son tour.

Libéré de la pression de l'équipe de France, Benzema voit désormais de loin le feu de sa Fédération. Son football est dédié au Real Madrid et cette saison, il veut à nouveau diriger l'équipe. Le penalty est provoqué par Cömert et le Français marque d'un tir à ras de terre. Un but à la 39e minute qui a mis la finale sur les rails avant la pause.

Ancelotti a fait entrer Modric à la place de Camavinga, qui a dû se retirer en raison d'une blessure et d'un carton jaune. Le Croate doit faire une pré-saison basée sur le fait de jouer peu de minutes afin d'éviter tout problème majeur.

Le but de Valence n'a pas été marqué par Cavani, dont la tête a été bien repoussée par Courtois, mais c'est Lino qui a repris un centre dangereux de Lucas et a marqué le but du 1-1 à la 46e minute.

La défense blanche a longtemps été plus qu'un peu léthargique. Ils sont déconnectés du jeu et commettent des erreurs grossières qui coûtent des buts au Real Madrid. Pour ne rien arranger, Militao a dû se retirer étourdi et Lucas lui-même a également cédé sa place à Carvajal après une méchante entorse à la cheville.

Ceballos et Asensio ont été les poumons d'Ancelotti pour la prolongation et, peut-être, pour les tirs au but, car la deuxième mi-temps s'est transformée en un jeu ennuyeux où il n'y avait pratiquement aucune occasion et où l'environnement n'était pas propice.

Gattuso avait travaillé pour l'égalisation et a ajouté beaucoup à l'impasse pour amener le match en prolongation et aux tirs au but. C'était sa seule chance de tirer quelque chose de ce Real Madrid inconnu où Vinicius passait plus de temps à se rouler par terre qu'à affronter ses adversaires.

Lors des tirs au but, le Real Madrid a montré qu'il avait la qualité pour les prendre et les mettre en place. Benzema, Modric, Kroos et Asensio. Trois joueurs sympas et un autre avec un "bon tir" comme l'a dit Ancelotti après coup, même s'il a aussi plaisanté en disant que c'était une bonne chose qu'ils n'aient pas eu à prendre le cinquième parce que l'élu était Vinicius.

Courtois a donné un cours magistral aux médias en expliquant qu'il savait de quel côté chaque adversaire allait tirer. Il se souvenait du dernier penalty que Cavani lui avait donné, il savait que Cömert allait tirer fort et haut et que Gayá pouvait tirer au centre ou sur sa gauche, alors il a tiré au milieu et a réussi.

Le Real Madrid sera en finale dimanche à Riyad. La foule devrait être un peu plus nombreuse, mais la piste d'athlétisme sera toujours là pour donner au match un côté vulgaire. C'est une autre affaire si le Barça se retrouve face à eux et l'option de Xavi qui doit soulever son premier titre pour justifier les leviers de l'été. Ce sera une autre histoire, avec la permission du Real Madrid.