Ce sera la quatrième fois qu'ils se rencontrent, deux fois dans les années 1960 et une fois lors de la Coupe du monde 2018 en Russie

L'Espagne et le Maroc s'affrontent dans un match historique à la Coupe du monde du Qatar

photo_camera REUTERS/DYLAN MARTINEZ - Les Japonais Eiji Kawashima, Daniel Yabuki Schmidt et Shuichi Gonda célèbrent la qualification du Japon pour les huitièmes de finale après le match

La première phase de la Coupe du monde au Qatar s'est terminée par un intéressant duel en huitième de finale qui ne figurait pas parmi les attendus. L'Espagne et le Maroc se rencontreront mardi prochain à 16h00, heure espagnole, au stade Education City d'Al Rayyan.

L'Espagne s'est qualifiée pour le prochain tour de la Coupe du monde après un match désastreux contre le Japon, où l'équipe de Luis Enrique s'est installée dans la supériorité qu'elle a montrée en première période, où Morata a marqué le premier but 10 minutes après le début du match.

REUTERS/PAUL CHILDS - El español Ferran Torres en acción con el japonés Kaoru Mitoma

L'entraîneur espagnol lui-même a déclaré après le match qu'il avait prévenu ses joueurs que le Japon sortirait les armes en seconde période, mais en vain. Les Japonais ont malmené l'Espagne et ont profité de quelques erreurs grossières du gardien de but Unai Simon pour marquer deux buts. Le premier, après une passe haute maladroite à un coéquipier sous la pression d'un adversaire, s'est soldé par un tir qu'il aurait pu sauver. Le second est un centre de la même ligne de fond qui se dirige vers la ligne de but sous le regard stupéfait de Simón.

Le VAR est intervenu pour revoir le but du Japon parce que le ballon semblait avoir franchi la ligne d'en-but, mais il n'aurait pas dû le faire et le but a été marqué. Le déroulement de la Coupe du monde au Qatar n'est pas trop transparent dans ce type de jeu.

REUTERS/DYLAN MARTINEZ - El seleccionador español Luis Enrique

L'Espagne s'est "effondrée" comme l'a dit Luis Enrique et n'a laissé aucune trace de l'équipe qui a battu le Costa Rica et dominé l'Allemagne. Pendant trois minutes, l'Espagne a été éliminée de la Coupe du monde parce que le Costa Rica a réussi à retourner le but des Allemands et à mener 1-2. L'Allemagne ne fait pas d'erreur et finit par marquer quatre buts qui ne leur servent à rien en raison de la victoire japonaise.

Le chemin de l'Espagne vers la finale se trouve du côté facile du groupe, c'est-à-dire celui qui éviterait le Brésil et l'Argentine. Mais ce qui nous attend, c'est le Maroc, le Portugal en quart de finale et la France en demi-finale s'ils parviennent à passer les Lions de l'Atlas au premier tour.

Le Maroc est en train de marquer des points et joue bien. Ils veulent prouver qu'ils sont l'une des meilleures générations de ces dernières années et l'arrivée de Regragui a unifié l'équipe après les tensions de ces derniers mois.

L'équipe nord-africaine a terminé la phase de groupe avec sept points, en tête du groupe, avec quatre buts marqués et un seul encaissé. La victoire contre le Canada a scellé leur passage, mais une victoire 2-0 contre la Belgique, troisième de la Coupe du monde de Russie 2018, a été la colonne vertébrale de leur tentative d'entrer dans l'histoire au Qatar.

La meilleure nouvelle contre le Canada est que leurs buteurs ont marqué. Ziyech et En-Nesyri ont tous deux marqué, l'attaquant de Séville ayant même inscrit un troisième but qui a été refusé pour hors-jeu. Le retour de Bono de ses étourdissements était également important.

REUTERS/JIHED ABIDELLAOUI - Aficionados marroquíes en Casablanca celebran tras el partido de la Copa del Mundo entre Canadá-Marruecos

La fête d'après-match organisée par le Maroc avec ses supporters fera en sorte que les tribunes de l'Education City soient à nouveau remplies de supporters marocains mardi contre l'Espagne.

La dernière rencontre entre l'Espagne et le Maroc remonte à la Coupe du monde 2018 en Russie, lors du troisième match de la phase de groupes. Le match nul s'est soldé par un score de deux à zéro grâce à des buts d'Isco et de Iago Aspas pour l'Espagne à la 91e minute, et de Boutaib et En-Nesyri pour le Maroc, qui a été éliminé des huitièmes de finale.

Avant cela, les deux équipes s'étaient rencontrées en 1961 sur la route de la Coupe du monde 1962 au Chili. Le premier match a eu lieu à Casablanca et l'Espagne a gagné 1-0 grâce à un but de Luis del Sol. La seconde a été jouée dix jours plus tard au Bernabéu et l'Espagne s'est imposée 3-2 grâce à des buts de Marcelino, Di Stéfano et Enrique Collar.